Le simplissime Gratin Dauphinois
			            
Les soirées d'hiver étaient réchauffées par le gratin dauphinois de ma mère. Les pommes de terre fondantes, la crème et l'ail créaient une harmonie culinaire qui nous transportait instantanément dans un cocon familial.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Nombre de parts : 6
*Anecdote Historique ou pas": Le gratin dauphinois tire son nom de la région du Dauphiné, où ce plat aurait été créé au 18ème siècle. On raconte que lors de la visite du futur roi Charles X, le plat a été rebaptisé "gratin dauphinois" en son honneur.
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles fines 
- 2 gousses d'ail, écrasées 
- 500 ml de lait 
- 250 ml de crème fraîche 
- Noix de muscade râpée 
- Sel et poivre 
- Beurre pour le moule 
Outils nécessaires : Plat à gratin, râpe à muscade, couteau, planche à découper.
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Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C et beurrer le plat à gratin. 
- Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat. 
- Dans une casserole, chauffer le lait, la crème, l'ail, et la noix de muscade. 
- Verser le mélange sur les pommes de terre. 
- Assaisonner avec du sel et du poivre. 
- Enfourner pendant 1 heure, jusqu'à ce que le gratin soit doré et les pommes de terre tendres. 

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