Les Lasagnes Végan

16/01/2024

Je vais être honnête, il y a une tendance qui se dessine dans ma famille. Nous sommes en train de varier le contenu de nos assiettes. Je pense qu'il était temps, car notre tout-petit est assez grand pour apprécier les différents aliments et nous dire ce qu'il aime et ce qu'il n'aime pas. Le bébé commence à aimer les aliments solides (à condition qu'ils soient mous, car il lui manque encore ses dents) et mon adolescent, eh bien, il commençait à s'ennuyer sur le plan culinaire. C'est pourquoi. J'ai été plus créative. Et ce week-end, j'ai décidé de préparer des lasagnes végan. C'était vraiment délicieux! Je veux dire, l'ado ne s'est même pas plaint que c'était sans produits laitiers, il les a même aimés, et ça,  c'est un exploit!!

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes 

Nombre de parts : 4

Ingrédients :

  • 9 feuilles de lasagnes
  • 500g de tomates concassées (en conserve)
  • 400g de tofu ferme, émietté
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 courgette, coupée en rondelles
  • 200g d'épinards frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café d'origan séché
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre, selon le goût

Pour la béchamel végane :

  • 500ml de lait d'amande
  • 50g de margarine végane
  • 50g de farine
  • Sel, poivre, muscade (pour assaisonner)

Matériel nécessaire :

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez ensuite le poivron, la courgette, et laissez cuire pendant environ 5 minutes.

  3. Ajoutez le tofu émietté dans la poêle et faites-le sauter pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates concassées, les épinards, l'origan, le basilic, le thym, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 10 minutes.

  4. Pendant ce temps, préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre la margarine à feu doux. Ajoutez la farine en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez progressivement le lait d'amande tout en continuant de fouetter. Laissez cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.

  5. Dans un plat à gratin, alternez les couches de lasagnes, de sauce tomate, et de béchamel. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients, en veillant à terminer par une couche de béchamel.

  6. Enfournez le plat à gratin pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

  7. Laissez reposer quelques minutes avant de servir. Dégustez vos délicieuses lasagnes véganes !

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