L'inévitable Boeuf Bourguignon

Les repas dominicaux étaient synonymes de boeuf bourguignon chez nous. La viande tendre mijotée dans le vin rouge rappelait les réunions familiales chaleureuses où chacun savourait ce plat emblématique.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Nombre de parts : 6
*Anecdote Historique ou pas" : On raconte qu'au 19ème siècle, le boeuf bourguignon était servi dans les auberges de Bourgogne. Les cuisiniers, pour économiser le vin, utilisaient les restes de la veille, donnant naissance à ce plat de caractère.
Ingrédients :
1,5 kg de bœuf à braiser, coupé en cubes
200 g de lardons
250 g de champignons de Paris, coupés en quartiers
3 carottes, coupées en rondelles
2 oignons, émincés
3 gousses d'ail, hachées
750 ml de vin rouge
Bouquet garni (thym, laurier, persil)
2 cuillères à soupe de farine
Sel et poivre
Huile d'olive
Outils nécessaires :
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Préparation :
Dans la cocotte, faire revenir les lardons dans l'huile d'olive.
Ajouter les cubes de bœuf, les oignons, et l'ail. Faire dorer.
Saupoudrer de farine et mélanger.
Verser le vin rouge, ajouter les carottes, les champignons et le bouquet garni.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures.
Assaisonner avec du sel et du poivre.
Servir chaud avec des pommes de terre ou des pâtes.

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